02.09.2010

Минимализм в интерьере

Минимализм – это скорее мировоззрение, чем просто способ оформления интерьера. Философия этого стиля берёт своё начало на Востоке, например, в буддизме пустота воспринимается как идеал, совершенная форма, ничто, и в то же время весь мир… Предметы и пространство необычным образом теряют свои границы, сливаются в единое целое. Основа стиля – гармония между небольшим количеством вещей и свободным пространством.

Интерьер в стиле минимализм отличается предельной лаконичностью форм, полным отсутствием декора, орнаментов и деталировки, ясностью композиции, монохромностью цветов, работой с большими светлыми объёмами и абсолютной функциональностью мебели.

Мебель должна быть невысокой (влияние японского минимализма), высота диванных сидений около 25см (у обычных моделей – около 45см), стол могут отделять от пола 5см, стульев может не быть вообще, их заменяют циновки или небольшие ковры. Мебельные стенки исключены, их функцию выполняют низкие основы-тумбы, комоды или нише в стене с дверками и полками. Также все необходимые для жизни вещи могут быть убраны за лёгкие ширмы. Створки у различных предметов мебели должны открываться в одном направлении – в стороны или наверх, это позволяет подчеркнуть единую геометрию помещения. Ручек, обычно, нет вообще или они утоплены. Все поверхности гладкие и геометрически правильные. Материалы для изготовления мебели должны быть высокого качества, предпочтение отдаётся дереву, камню, натуральным тканям. Также, и для мебели, и для отделки помещения используется сталь, стекло, алюминиевые профили.

Количество цветов при оформлении интерьера в данном стиле минимально. Цветовая гамма традиционного минимализма – это бежевый, песочный, серый, чёрный и их вариации, однако преимущество отдаётся светлым оттенкам. Также будут уместны сочетания разнообразных тонов зелёного с белым и коричневым, подчёркивание естественных фактур. Цвета монохромны, но выразительность часто достигается за счёт контраста – чёрное и белое, бетон и натуральный камень, блеск стекла и грубая фактура необработанного кирпича или штукатурки… Ваза с одиноким цветком. Одна яркая подушка на диване, но не более…

Освещение ровное, спокойное. Часто используются матовые светильники. Плафон должен закрывать лампочку. Один из наиболее известных вариантов – шар из стекла молочного цвета или специальной бумаги, который обеспечивает мягкое освещение.

Если из окон открывается красивый вид, то от штор можно отказаться вообще. Если же нет, то следует использовать простые по форме жалюзи или однотонные занавеси из льна или хлопка.

Интерьер в стиле минимализм – это чистота, стремление к совершенству и комфорт. В помещении не должно быть сложных детализированных элементов и украшений – они отвлекают от главного… присутствуют все необходимые предметы, но они только выполняют свои изначальные функции, оставляя большую часть пространства свободной для творчества и созерцания…

< Назад

ОФОРМИ ЗАКАЗ
И ПОЛУЧИ СКИДКУ 10%

Имя:
Электронная почта:
Сообщение: