05.06.2014

Как оформить кабинет?

Как оформить кабинет?

Для оформления кабинета не существует какого-то стандартного свода правил, ведь каждый человек индивидуален, и то, что подходит для одного, не обязательно подойдет для другого. Создавая дизайн интерьера своего рабочего места, можно лишь выделить основные принципы, на которые следует обратить внимание.

Выбираем цветовое решение

Кабинет – это место где приходится концентрироваться над выполнением каких-то задач, при этом, чаще всего прибегая к использованию умственного процесса. Поэтому, цветовое оформление помещения не должно быть навязчивым или очень сильно привлекать внимание.

Многие дизайнеры, и даже психологи, советуют при оформлении дизайна интерьера рабочего пространства использовать нейтральные оттенки. Но нужно не забывать, что существует грань, за которой, цветовое решение может казаться «скучным». Стену, напротив рабочего стола, рекомендуется делать более «спокойной», тогда как в остальные поверхности можно добавить немного контраста, чтобы избежать монотонности.

Считается, что повышению умственной активности больше всего способствуют светлые оттенки зеленого цвета. Пространство с его применением несет умиротворение и не искажается. К цветам, оказывающим успокаивающее воздействие так же относятся светло-коричневый, серый и бежевый. В последнее время модным стало использование лимонно-желтого цвета.

Психологи считают, что приданию ощущения душевного спокойствия и повышению работоспособности способствуют цвета в диапазоне от светло-голубого до фиолетового. Необходимо избегать применения слишком насыщенных и плотных цветов, так как это создаст эффект тесного пространства. Для визуального расширения помещения кабинета можно использовать белый цвет, но как дополнение, чтобы не сделать его похожим на больницу. Как вариант можно рассмотреть пропорциональное сочетание белого с черным цветом, что придаст дизайну легкость и динамичность.

В качестве эксперимента, попробуйте сочетать в интерьере несколько оттенков одного цвета, создать так называемый монохромный контраст, или дихромный – оттенки двух разных цветов. Не бойтесь проявлять воображение и воплощайте ваши смелые задумки!

Оформляем стены

Оформление стен должно благоприятствовать созданию не утомительной для глаз обстановки. При выборе материалов большое значение имеет задуманный вами стилистический образ кабинета. Если ваша обстановка содержит минимум мебели, то при выравнивании стен можно пользоваться обыкновенной штукатуркой, с последующей покраской в выбранный цвет. Для создания интересной фактуры, оптимальным решением является нанесение декоративной штукатурки, причем это дает возможность создавать причудливую игру цвета.

Отделка стен может способствовать созданию любого интерьера, современного или строгого классического. Очень стильно и благородно будет смотреться дерево в сочетании с краской или штукатуркой. Рекомендует в этом случае выбирать светлые породы, чтобы пространство не «давило» на вас. При классическом оформлении хорошо смотрится краска пастельных тонов. Для придания объема используйте по периметру комнаты накладные выпуклые планки – молдинги.

Обои следует выбирать по тому же принципу, что и краску. Рисунок не должен утомлять или раздражать. Лучше всего для этого подходит узор, состоящий из полосок. В классических интерьерах полосы широкие и вертикальные, а в современных – узкие и горизонтальные.

Обустраиваем пол

На пол наш взор попадает меньше всего. Но все же, ему стоит уделить должное внимание. В основном, при планировании напольного покрытия, большее влияние оказывает назначение кабинета. Если предполагается, что это будет помещение с небольшой проходимостью, то для обустройства пола подойдут такие же материалы, что и для любой другой жилой комнаты. Это может быть и дерево в виде паркета или ламината (ДВП высокой плотности), или ковролин. Кстати, ковролин должен быть с коротким ворсом, чтобы на нем не оставалось следов от постоянно стоящей на одном месте мебели или катающегося кресла.

При выборе цветового решения для деревянного пола, следует обращать внимание на стены: если они светлые то оттенок пола делаем темнее, если наоборот – то используем светлый пол, что визуально придаст помещению ощущение пространства.

Обустраиваем потолок

Существует много вариантов обустройства потолков, и из всего этого разнообразия хочется выбрать такой, который отходил бы от таких банальных стандартов, как например, потолок армстронг. При ремонте бывают, конечно, моменты, когда нужно сохранить высоту помещения, тогда приходится прибегать к традиционной покраске. Это очень трудоемкий процесс, так как требуется предварительная подготовка основания.

Самый быстрый способ скрыть неровности – это использование натяжных потолков. При выборе цвета можно использовать белое полотно, которое хорошо отражает свет. Так же не стоит недооценивать возможности использования гипсокартона для подвесных потолков. Прекрасных результатов можно добиться при комбинировании гипсокартонных потолков с натяжными. При этом, по периметру потолка делается гипсокартонный короб, в который можно установить дополнительные осветительные элементы, а по центру натягивается полотно.

В классических кабинетах потолки часто украшаются лепниной, что придает помещению некий аристократический лоск. Не забудьте по всему периметру размещать карнизы и подобрать стильную потолочную люстру.

< Назад

ОФОРМИ ЗАКАЗ
И ПОЛУЧИ СКИДКУ 10%

Имя:
Электронная почта:
Сообщение: